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C'est de saison

Fruit délicat, le raisin de table français nous offre ses petits grains juteux dès le milieu de l’été pour nous donner du plaisir par grappes entières… Portrait.

Qui n’a jamais eu envie de grappiller les petits grains de ce fruit généreux qui fait notre joie à partir de la fin du mois de juillet pour les variétés les plus précoces ? Les qualités gustatives du raisin de table en font le sixième fruit le plus...

Derniers articles

  • Mes petites liqueurs* maison

    Vendredi 23 Octobre 2015

    C'est tendance

    Mes petites liqueurs* maison

    Puisque le do-it-yourself envahit notre quotidien et notamment notre cuisine, pourquoi ne pas vous lancer dans la préparation de liqueurs maison ? Allez, suivez le guide !

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  • Présent sur les étals des supermarchés asiatiques, le taro est un savoureux légume-racine don la chair sucrée rappelle celle de la patate douce.

    Vendredi 23 Octobre 2015

    Tout sur...

    Le taro, un légume qui a de l'avenir

    Mais qu'est-ce donc que ce drôle de tubercule qui trône entre les choux chinois et les bouquets de coriandre dans votre supermarché asiatique préféré ? Entre céleri-rave et vieux navet, il n'est pas très ragoûtant. Pourtant, le taro – car c'est...

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  • Une fois démoulé, le crespeou ressemble à un mille-feuille coloré…

    Vendredi 23 Octobre 2015

    Tout sur...

    Crespeou, le gâteau d'omelettes

    Recette traditionnelle de Provence, le crespeou (ou crépéou) est un mille-feuille d'omelettes à base d'herbes et de légumes. Originaire de la région d'Avignon, ce gâteau salé était traditionnellement préparé à la saison des récoltes pour être...

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  • Les vrais gourmets et les amateurs de fruits de mer ne voudront pas manquer de goûter aux savoureuses spécialités que l’on trouve en Nouvelle-Zélande !

    Samedi 17 Octobre 2015

    Restauration

    Les fruits de mer, trésor de Nouvelle-Zélande

    La Nouvelle-Zélande n'est pas seulement l'un des plus longs littoraux du monde, elle détient aussi l'un des plus riches fonds marins. Aubaine pour les amateurs de coquillages : les eaux foisonnantes de vie des vastes océans environnants offrent sans doute les meilleurs fruits de mer de tout le marché international.
    Et si l'on ne s'y rend pas uniquement pour se remplir la panse (quoique !), il serait tout de même sacrilège de ne pas goûter aux cinq spécialités océaniques locales lors d'un séjour à la Porte de l'Antarctique. Des moules vertes de Marlborough aux fritures de la côte Ouest, voici les escales gourmandes qui vous attendent sur la carte des délices néo-zélandaises…

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  • Congélation et surgélation préservent non seulement les aliments des micro-organismes mais permettent de conserver leurs qualités et leurs saveurs presque intactes.

    Samedi 17 Octobre 2015

    Tout sur...

    Congélation, surgélation : avis de grand froid

    Technique de conservation depuis longtemps éprouvée, le froid permet de ralentir le développement des bactéries qui causent naturellement l'altération des aliments frais. Si, en engourdissant la vie microbienne, la réfrigération permet de consommer...

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  • Roboratif, le gâteau des vendangeurs est un délicieux plat d'automne…

    Samedi 10 Octobre 2015

    C'est de saison

    Le gâteau des vendangeurs

    Saison de la vigne oblige, découvrez une délicieuse recette d'automne mise au point par les vendangeurs bourguignons pour leur tenir au corps tout au long de leurs laborieuses journées de récolte. Le gâteau des vendangeurs n'a de pâtissier que le...

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  • Parfois boudée à cause de nombreux a priori, la vapeur est pourtant un mode de cuisson très sain qui préserve le goût et permet la fantaisie !

    Jeudi 01 Octobre 2015

    Tout sur...

    La cuisson vapeur : diététique et goût avant tout

    Ni fade ni compliquée, la cuisson à la vapeur permet de conserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments. Le principe est simple : il suffit de faire bouillir un liquide et de poser par dessus un panier dans lequel sont disposés viandes, légumes ou encore féculents.

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  • Les industriels de l'agroalimentaire sont soumis à des règles strictes concernant la chaîne du froid. Et vous, êtes-vous assez vigilant ?

    Jeudi 01 Octobre 2015

    Restauration

    Bien conserver les aliments frais

    Bien conserver ses aliments frais, c'est d'abord préserver toutes leurs qualités gustatives et nutritives, ce qui, quand on est un vrai gourmet, n'est déjà pas si mal ! Mais au-delà du seul plaisir papillaire, le respect des règles de conservation est aussi un réflexe indispensable pour rester en bonne santé : des denrées stockées dans de mauvaises conditions, c'est autant de risques de voir bactéries, champignons et micro-organismes se développer. Et de contracter, au passage, une intoxication alimentaire !

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  • En sauce, pour accompagner ses grillades ou agrémenter une salade, le wasabi peut se rendre indispensable.

    Vendredi 25 Septembre 2015

    Tout sur...

    Wasabi, la petite racine qui monte au nez

    Condiment indispensable à la dégustation de sushis et autres sashimis, le wasabi, râpé ou en pâte, a bien d'autres cordes à son arc lorsqu'il s'agit de le cuisiner.

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  • Très médiatisé par les émissions culinaires, le métier de cuisinier fait désormais partie des professions préférées des enfants…

    Jeudi 17 Septembre 2015

    Arts de la table

    La petite cuisine pédagogique

    Au-delà de l'éveil au goût, la cuisine est une activité à forte valeur ajoutée pédagogique : maths, français, physique, chimie, biologie… Pour faire d'eux des génies, mettez vos minots aux fourneaux !

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  • À la vapeur, au four, dans une poêle ou dans l'eau bouillante, vous n'aurez que l'embarras du choix pour déguster ce délicieux légume de saison !

    Vendredi 11 Septembre 2015

    C'est de saison

    Le rutabaga, un légume d'automne

    Un peu oublié ou parfois même carrément boudé, le rutabaga est un légume ancien, proche du navet dont le goût délicat se révèle le mieux dans un pot-au-feu ou en purée.

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  • Utilisé à la fois pour son goût et ses propriétés médicinales, le gingembre est un allié en matière de santé.

    Samedi 29 Août 2015

    Épices

    Les secrets du gingembre

    Originaire d'Asie, le gingembre est utilisé depuis plus de trois mille ans. Importé en Europe par les marchands arabes au Ier siècle via la mer Rouge, il s'imposa rapidement auprès des Grecs et des Romains, séduits autant par ses saveurs que par ses...

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  • Les sardines sont les pionnières des conserves de poissons : au fil des années, les conserveurs ont imaginé de nombreuses recettes pour le plus grand plaisir des amateurs éclairés.

    Vendredi 28 Août 2015

    Tout sur...

    La sardine et ses petites combines

    Toute l’année et bien évidemment l’été, la petite reine de la conserve fait partie de nos partenaires culinaires préférés. Voici tous les secrets de ce beau poisson bleu…

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  • Peu calorique, le pruneau d'Agen est un véritable coupe-faim et agrémente bon nombre de nos plats.

    Vendredi 21 Août 2015

    Carte et terroir

    Pruneau d'Agen, le trésor noir

    Malgré sa réputation de fruit peu sexy, le pruneau d'Agen a des bienfaits à revendre. Bon pour notre corps et notre esprit, il s'utilise aussi facilement dans de multiples recettes au quotidien.

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  • Idéale pour sucrer, la sève de kitul est l'alliée des régimes : 100 g apportent moins de 300 calories.

    Samedi 15 Août 2015

    C'est tendance

    La sève de kitul, un sucre alternatif

    Élue « Arche du Goût » par le mouvement Slow Food, la sève de kitul est un produit rare, extrait de la tige de la fleur de kitul, un palmier aux grandes fleurs poussant au Sri Lanka. Onctueuse et ambrée, cette sève employée pour sucrer possède de fines notes de caramel. Elle fait merveille dans les fromages blancs, les salades de fruits ou les desserts traditionnels à la noix coco (voir encadré), mais aussi dans des recettes légèrement salées pour son arrière-goût subtilement poivré qui relève les mets les plus élégants.

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  • Vénéré, un savoureux riz noir

    Samedi 15 Août 2015

    Carte et terroir

    Vénéré, un savoureux riz noir

    D’après la légende, le riz Vénéré, originaire de Chine, était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois. Original, fin, rare et délicat, il était surtout réputé pour ses prétendues vertus aphrodisiaques, ce qui lui valut longtemps sa...

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  • Plus de 9 ménages français sur 10 achètent des conserves de poissons : en tête le thon avec 71 435 tonnes.

    Samedi 08 Août 2015

    C'est de saison

    Le thon en boîte s'invite dans nos assiettes d'été

    Vedette de nos salades niçoises, star de nos verrines, ténor de nos meilleurs pans-bagnats, le thon en boîte se taille la part du lion dans nos menus estivaux. Grands friands de conserves de poisson, les ménages français raffolent de sa succulente chair blanche et ferme, facile à accommoder à toutes les sauces.

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  • Entre le citron vert et la mandarine, le yuzu s’utilise aussi bien dans les plats salés qu'en pâtisserie grâce à son acidité très prononcée.

    Samedi 08 Août 2015

    C'est tendance

    Le yuzu, l'agrume tendance

    Réputé pour son acidité et ses multiples utilisations, le yuzu, originaire d'Asie, a fini par conquérir aussi nos cuisines et nos plats. Zoom sur un fruit très tendance.

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  • Le thé et les tisanes se mélangent désormais à l'univers des cocktails.

    Dimanche 02 Août 2015

    C'est tendance

    La folie des tea tail parties

    Contraction de tea et de cocktail, le tea-tail fait son entrée dans l'univers de la mixologie. Cet étonnant concept, on le doit à l'inventivité de deux experts aux domaines bien définis. Lydia Gautier est une consultante en thé qui, pour le compte...

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  • Mettez de la fantaisie dans vote été en variant les recettes de thés glacés.

    Samedi 01 Août 2015

    C'est de saison

    Thé glacé : la boisson de l'été

    L'été nous invite à la découverte de nouveaux plaisirs. Les thés et infusions, que l'on savoure habituellement chauds et réconfortants, nous proposent, à la belle saison, de partir en quête de nouveautés gourmandes et de dégustations glacées. Petite promenade rafraîchissante en quelques idées recettes…

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Actualités

17/08/2015 Le monde des cocktails

Le monde des cocktails À défaut de parcourir le monde, faites-en le tour grâce à ces délicieuses recettes de cocktails ! Zoé de Fonfrasque et l'illustratrice Lulu d'Ardis viennent de publier un livre qui recense les meilleurs mélanges alcoolisés de notre planète : du cosmopolitan new-yorkais au mojito cubain, en passant par le Sex on the Beach de Beverly Hills, il y en a pour tous les goûts et tous les verres.
Enivrez-vous ! Le tour du monde en 80 cocktails, éditions Vents de sable, 17 €. En vente en librairie.

29/07/2015 Les pignons de cèdre se croquent tout l'été

Les pommes de cèdre qui donnent les pignons mettent plusieurs années à mûrir et à produire leur graine. Eh non, les pins ne sont pas les seuls conifères à donner des pignons ! Moins courants, mais tout aussi gourmands et intéressants sur le plan nutritionnel, les pignons de cèdre gagnent à être connus ! Considérées comme l'or de la taïga, ces petites graines bourrées de bienfaits sont très appréciées en Russie pour leur saveur de pin sucré légèrement résineux évoquant les forêts. Riches en protéines, glucides, acides gras, fibres alimentaires et nutriments, elles offrent une composition idéale et ne représentent que 677 kcal pour 100 g. On peut les utiliser de multiples façons, parsemées sur un potage bien chaud, mélangées à une salade de fruits ou de crudités, associées à un pesto en remplacement des pignons classiques, ou tout simplement en amuse-bouches pour un soupçon d'originalité à l'heure de l'apéritif !


13/06/2015 Le poulet en 150 recettes

Le poulet en 150 recettes Adoré des petits comme des grands, le poulet a l'avantage de pouvoir se préparer à toutes les sauces. Les éditions Solar ont donc eu la bonne idée de recenser pas moins de 150 recettes dans ce livre pour cuisiner cette viande de différentes façons : coq au vin, poule au pot, ailes au jus de fruits rouges, poulet à la vanille, boulettes à la japonaise ou encore crostinis aux foies de volaille.

Tout est bon dans le poulet, 17,90 €. En vente en librairie.

13/06/2015 Des kits pour desserts express

Des kits pour desserts express Il est bien loin le temps où l'on passait des heures derrière les fourneaux pour préparer un gâteau, englouti en quelques minutes. Désormais, les desserts se transforment en kit pour gagner du temps. Dans son bouquin, Céline Mennetrier vous explique comment confectionner des bocaux d'ingrédients secs (farine, sucre, chocolat etc.) nécessaires à la réalisation d'un gâteau. Le moment voulu, il suffit de rajouter les produits frais manquants comme les œufs ou le lait.

Mes desserts en kit, éditions Solar, 7,50 €. En vente en librairie.

07/06/2015 Les bonnes recettes du frigo

Les bonnes recettes du frigo Entre la courgette ramollie, le minuscule morceau de camembert et la sauce tomate qui traîne depuis quatre jours, le contenu de votre frigo fait grise mine et vous n'avez pas d'idée de recettes à concocter avec ce qu'il vous reste. Pas de panique ! Une nouvelle application, CookBrite, vous propose des plats à réaliser en fonction de ce qu'il y a dans votre frigo. Il suffit de renseigner les ingrédients qui sont à votre disposition. Malheureusement, l'application n'est pas encore disponible en français mais cela ne saurait tarder.

05/06/2015 On révise ses classiques

On révise ses classiques Œufs cocotte, canard à l'orange, bœuf bourguignon, gratin dauphinois, flan parisien, poire au chocolat… Il n'y a certes ici rien d'original mais il n'est jamais inutile de maîtriser parfaitement ces recettes classiques, grâce aux explications de Laurent Mariotte. Le journaliste a choisi de mettre en avant des plats de notre patrimoine culinaire qui resteront indémodables.

Révisons nos classiques, éditions Solar, 9,95 €. En vente en librairie.

22/05/2015 Testez avant de déguster

Testez avant de déguster Vous en avez assez qu'on vous prenne en flagrant délit de gourmandise, en train de sortir le gâteau du four pour plonger la cuillère dedans, soi-disant pour « tester la cuisson » ? Assurez vos arrières avec ce testeur pour gâteaux, cakes et autres préparations. Il suffit simplement de plonger la tige dans le moule. D'accord, vous aurez droit de la lécher ensuite…

Testeur à gâteau, Trudeau, 5,50 €. En vente en magasin spécialisé.

21/05/2015 Mes apéros tapas

Mes apéros tapas Véritables symboles de la cuisine espagnole, les tapas envahissent aussi nos tables françaises pour des apéros conviviaux et gourmands. Dans son ouvrage, Sylvie Girard-Lagorce nous livre les recettes les plus appétissantes de cette gastronomie qui sent bon le soleil : brochettes de lotte aux olives, patatas bravas, pinchos d'agneau ou tortilla, on s'en lèche déjà le bout des doigts !

Apéro tapas, éditions Solar, 64 pages, 7,50 €. En vente en librairie.

23/04/2015 Les perles des chefs

Les perles des chefs Vous connaissiez les perles du bac ? Ces répliques culte écrites ou prononcées avec beaucoup de naïveté par les lycéens et dont les professeurs font des compilations… Eh bien, les chefs s'y mettent aussi en recensant les meilleures phrases, parfois très absurdes, de certains clients. En voici une petite pour vous mettre l'eau à la bouche : « Puis-je avoir une pizza sans pâte parce que je suis allergique à la farine ? ».

Les Perles de chefs, Philippe Toinard, éditions Mango, 128 pages, 7,95 €. En vente en librairie.

28/03/2015 Mes petits plats anti-gaspi

Mes petits plats anti-gaspi Que faire de son poulet rôti dont on n'a mangé que la moitié ? Et de la ratatouille pour six alors qu'on n'est finalement que trois à table ? Martine Lizambard a concocté pour vous 100 recettes anti-gaspillage pour recycler vos restes plutôt que de les jeter à la poubelle ou de les laisser moisir dans le frigo.
5 plats en 1, 100 recettes anti-gaspi, éditions Solar, 128 pages, 19,95 €. En vente en librairie.

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